Torna alle Ricette
Sicilia

Polpette di Melanzane

Polpette di Melanzane alla Siciliana

Un tuffo nella tradizione siciliana più autentica: bocconcini morbidi e saporiti, avvolti da una salsa di pomodoro profumata al basilico. 100% vegetali, 100% irresistibili.

Prep: 30 min
Cuoci: 40 min
4 Persone

Ingredienti

Le Polpette

  • 2 Melanzane grandi (nere o viola)
  • 250g Fagioli cannellini cotti
  • 100g Mollica di pane raffermo
  • 4 cucchiai Pangrattato
  • 2 cucchiai Lievito alimentare
  • q.b. Sale, pepe, aglio in polvere

Il Sugo

  • 500ml Passata di pomodoro rustica
  • 1 Spicchio d'aglio
  • Un mazzetto Basilico fresco

Procedimento

1La Base: Melanzane al Forno

Taglia le melanzane a cubetti, disponile su una teglia con un filo d'olio e un pizzico di sale. Cuoci in forno a 200°C per circa 25 minuti finché non sono morbide e dorate. Questo metodo asciuga l'acqua in eccesso e concentra il sapore.

2L'Impasto

Frulla i fagioli cannellini (o schiacciali con una forchetta per una texture più rustica) insieme alle melanzane cotte, la mollica di pane, il lievito alimentare, sale, pepe e un po' di basilico spezzettato. Unisci il pangrattato poco alla volta fino ad ottenere un composto lavorabile con le mani ma ancora morbido.

3Formatura e Prima Cottura

Forma delle polpette grandi come una noce. Puoi friggerle leggermente in padella per creare una crosticina croccante (consigliato!) oppure cuocerle in forno ventilato a 190°C per 15-20 minuti girandole a metà cottura.

4Il Matrimonio col Sugo

Prepara un sugo semplice soffriggendo l'aglio in olio EVO, aggiungi la passata e cuoci per 10 minuti. Tuffa delicatamente le polpette nel sugo e lascia insaporire a fuoco dolce per altri 5-10 minuti. Spegni e aggiungi abbondante basilico fresco.

Il Consiglio della Nonna (Vegana)

"Il segreto per polpette che non si sfaldano? Lascia riposare l'impasto in frigo per 30 minuti prima di formarle. E per un cuore filante, puoi nascondere al centro un cubetto di formaggio vegetale che fonde!"